首页  关于我们  新闻纵横  教育训练  政治工作  行政管理  阳光成才  学员天地 
 
 
 
站内搜索:
 
 
自我效能感对工作、生活的启示
2014-02-27 16:32  

由于社会发展快,竞争激烈,就业难的现象,让人不得不投入更多的精力和时间到工作中去,这样使得职场的生存环境变得更加艰难,员工的身心倍感压力。像职场倦怠、加班、过劳死等等都变成了再熟悉不过的词。由于压力的增大,双职工的家庭越来越多,女人大批大批的进入职场,虽然创造了很大的社会价值,但是却造成一系列的工作和家庭问题。

工作与家庭的冲突,成为社会问题的一个重要问题。而影响工作与家庭冲突的一个重要变量就是自我效能感。曾经西方心理学者针对这一问题进行了实验,结果表明工作家庭冲突与自我效能感成负相关。也就是说一个自我效能感高的人能够减少工作家庭的冲突。除此之外,自我效能感还对一个人的情绪、对外界的选择、自身的努力程度等产生重大影响。

什么是自我效能感?

简单来说就是自己对未来的一个预期所带的能量。最早提出自我效能感的是美国心理学家班都拉,他把自我效能感看作是对自己在特定的情景中是否有能力完成操作行为的预期。而预期又分为结果预期和效能预期,结果预期就是个人对未来事件结果的一个预测,而效能预期更为重要,它是个人推测自己能否顺利地完成某种行为以产生一定结果的预期。举个例子,公司有一个重要的策划交给你,如果能力正常,但是你相信自己能够顺利地完成这项任务并获得奖励,在这个预期能的推动下,你工作起来更积极有效。

自我效能感高低的影响

每个人的自我效能感不一样,一般而言自我效能感强的人,生活中表现的更自信积极,工作效率高,学习良好;而自我效能感地的人与之相比就要差一点。所以,它对我们无论是生活还是工作都是有想大的影响。

1、影响工作与家庭

工作与家庭冲突,是很多人头痛的事情,人们往往只注意到外在的客观原因却忽视了内在的主观原因,其中一个重要因素就是自我效能感。

工作与家庭冲突,影响了很多的工作的热情和家庭的温馨。我们都知道,时间对任何人都是一样平等的,而是有限的。如果想要在工作上表现出色,很多人势必会将时间更多地倾注在工作上,也就工作时间大大增多。但势必会减少投入在家庭生活上的时间,比如加班不回家吃饭。这样是十分危险的,由于缺少沟通和滋养情感,很多人的家庭都出现了情感问题。

从表面上看,像是工作时间特征的原因,其实本质是一个人的自我效能感低的表现。自我效能感在这一过程中它影响着工作时间和质量,同时也影响着家庭生活。自我效能感高的人在有限的工作时间内会完成更多的任务,或是完成一项任务会消耗更少的时间。这样有足够的时间去担任家庭角色。而自我效能好的人,在与家人的沟通上会更有效。

2、影响情绪

当我们认为做某件事成功的可能性很大时,往往会有一个乐观积极的心态,情绪饱满,主动性也更高。学生对某一学科感兴趣,十有八九是因为在这一学科上取得了很好的成绩。而兴趣又可以使人更加投入,获得更好的成绩,从而促进能力的增长。与此相似,自我效能感高的人,会更有兴趣从事某一活动。在行动的过程中他们会更加主动地去寻找解决问题的方式,对外界的信息会更加积极地进行加工,从而更有可能获得好的结果,好的结果又能起到强化作用,提高个体的自我效能感。高自我效能感的人在解决问题之前,往往会从积极的方面去考虑问题,形成正向预期;遇到问题时,也会以一个乐观的心态看待它,较少产生焦虑。

3、影响努力和坚持

在工作和学习中,总会遇到困难和挫折,自我效能感的高低会影响到人克服困难的毅力和决心,影响人行为的坚持性。因为其中有一种我们都经历过一种感受就是习得性无助感。所谓习得性无助感,就是我们在从事某一活动中,屡次受到失败和挫败,没有成功的喜悦,取而代之的是沮丧和失落,没了信心。如果再把我们放到同样的环境中,我们就会和之前一样无助,不能够很好的完成任务。分析其作用机制可以发现,只有当人把失败归结为不可控制的因素时,才会形成这种无助感。而这不可控制的原因意味着自我效能感的低下,自我效能感低的人更容易放弃努力。结论就是高自我效能感者所付出的努力与任务难度成正比,低自我效能感者则相反。

4、影响人行为的选择

自我效能感是一种对未知活动的估算是否能够完成预期,如果当个体对自己完成该任务的能力评价很低时,他可能不会采取行动或者选择一个较容易的目标。所以,人们会根据不同的任务,改变自己的自我效能,来选择行为和任务。

如何改变自我效能感?

既然知道自我效能感的高低对我们影响很大啊,就该知道如何提高自己的自我效能感:

1、善于吸取教训,获得成败经验

人的知识经验分为直接经验和间接经验,我们生活中大多数人的知识获得都是一种间接经验,是从别人和书本上获得的。那么自己的经验教训就是直接经验,这对人的影响是意义重大,而且也是记忆深刻的。我相信这一感觉,大家都有体会过。如果一个人所经历的越多,所获得的经验就越多,而丰富的知识经验足以让人对自己完成任务更加充满信心。

2、效仿与自己能力相当的人

除了直接或间接的经验外还有一种替代经验,就是通过观察他人的行为获得关于自我可能性的认识。当一个人看到或者想象与自己水平差不多的示范者成功时,能够提高其自身的自我效能的判断,增强自信心,确信自己有能力完成。这就是为什么生活中有很多人不愿意做第一个吃螃蟹的人,而总喜欢观望。

3、善于听取他人合理的建议

在工作和学习中,往往会我们都会走弯路或者是冲动做事,这个时候就需要调整自己的自我效能,最好的办法就虚心听取前辈的意见,结合自身情况考虑。

4、保持乐观,锻炼身体

班都拉认为情绪和生理状态影响自我效能的形成。研究表明,人在焦虑的情况下往往会低估自己的能力,烦恼、疲劳会使人感到难以胜任所承担的任务。所以,人要保持一颗乐观的心态,拥有一个健康的体魄最重要。

关闭窗口
 
 

第四军医大学学员二旅      版权所有       copyright @ 2014