首页  关于我们  新闻纵横  教育训练  政治工作  行政管理  阳光成才  学员天地 
 
 
 
站内搜索:
 
 
如何缓解心理压力
2014-02-25 16:31  

有人说“只有死亡才能完全摆脱心理压力的困扰。”虽然绝对了一些,但很有的道理。心理压力是在我们遇到困难和危机时候的正常心理反应,它可以使我们处于应激状态,使得我们能够保持较好的觉醒状态,智力活动处于较高的水平,可以快的做出反应。但心理压力是一把双刃剑,长期的压力会使我们身体和心理产生故障。

根据医学长期跟踪研究,估计约有75%的疾病与心理压力有关,长期心理压力过大的人很容易患消化道溃疡、高血压、心脏病、癌症等疾病。所以我们允许有适当的心理压力,但我们一定要关注长期和严重的心理压力,学会自我减压,让我们的身心更健康,降低我们身心发生故障的风险。

压力(Stress)在心理学中也叫应激,压力产生原因是比较复杂的,我们将这些具有威胁性或伤害性并因此带来压力感受的事件或环境称为压力源。压力源可能存在于人们自身,也可能存在于环境中。但是,人类最主要的压力源是人,人际关系是造成压力的最主要来源。有人把压力源归为四种类型:

1、躯体性压力源:指通过对人的躯体直接发生刺激作用而造成心身紧张状态的刺激物,包括物理的、化学的、生物的刺激物。如过高或过低的温度、微生物、变质食物、酸碱刺激物等。

2、心理性压力源:心理性压力源是指来自人们头脑中的紧张性信息。例如心理冲突与挫折、不切实际的期望、不祥预感以及与工作责任有关的压力和紧张等。它直接来自人们的头脑中,反映了心理方面的困扰。例如,有人过分夸大压力的威胁:我会失败、我应付不了。长此下去,会产生所谓的长期性压力感。

3、社会性压力源:社会性压力源主要指导致个人生活方式上的变化,并要求人们对其做出调整和适应的情境与事件。社会性压力源包括个人生活中的变化,也包括社会生活中的重要事件。常见的事件如:丧偶、结婚、失业、复婚、退休、怀孕、性生活不协调、高工作任务要求等。

4、文化性压力源: 文化性压力源最常见的是文化性迁移,即从一种语言环境或文化背景进入到另一种语言环境或文化背景中,使人面临全新的生活环境、陌生的风俗习惯和不同的生活方式,从而产生压力。例如出国留学或移民。

经过研究,试图通过自身的情绪调整,迅速摆脱压力是不可能的。这是一个长期渐进的过程,需要进行许多有意识的心理调节。

过去,人们一直推崇这样的观点:为减轻压力,最好的办法是抛开心烦的事情不去想它。用各种方式减少对压力源的关注,例如:跑步、打理花园、改变室内陈设等。当然,这些都是有益的,但却不能从根本上解决问题。

那么,为了减压我们该如何做呢?最有效的几种方法有以下几种。

1、思考清楚对于你和家人来说最重要的是什么,并尽一切努力去实现它。在世界上只有你自己和家人才是最重要的,如果在关心自己和家人方面哪怕取得的最微不足道的成绩也会令你心情舒畅。

2、如果面对困难,你感到孤立无援,应该积极主动的寻求朋友和亲人的安慰。与朋友的一次很短的电话交谈远胜于服用药品。

3、想办法消除压力产生的根源。如果你意识到,与同事的冲突和工作中的难题令你沮丧万分,不妨努力与大家搞好关系,精诚合作。这种方法是消除压力最根本最彻底的方法。

4、重新评价。如果真做错了事,要想到谁都有可能犯错误,若事与愿违,就应进行重新自我评价,才能不钻牛角尖。正确的评估和认识,甚至跳开困扰你的圈子,置身事外是另一种彻底消除压力的方法。

5、换个环境适当的改变环境可以减轻心理压力,这并非是消极的回避,换了环境常常会让人产生新的思路和认识,容易或迫使你产生上述第4点的效果。

6、有的压力源常常因为时间不够造成,不妨放下手头的事情,合理安排一下工作计划。学会舍得和放弃,人无法做到尽善尽美,尽善尽美只存在与幻想中,宽容自己和他人吧。

7、试着为你的生活添加一些笑声与幽默。全家人一起欣赏令人捧腹的喜剧电影是个不坏的主意。开怀大笑健康的开怀大笑是消除压力的最好方法,也是一种愉快的发泄方法。

8、音乐是非常有效的心理疗法。多听音乐有助于培养开朗的性格。音乐家可以通过弹钢琴等乐器,来抒发自己的情绪,释放压力,所以如果长期有压力,不妨学习一门音乐技巧。

9、定期进行体育锻炼,增强体质。直接与压力对抗,良好的身体素质是战胜心理压力的基础。这是为什么领导人常常也是身高马大或精力充沛的人的原因了,体弱多病的人是无法直接面对压力的。

缓解长期的压力需要长期的过程,不能心急;而对于紧急的压力,为了不影响生活和工作,则可以采用回避和发泄的方法,像现在很流行一种从日本流传来的“发泄杯”,原理是通过呐喊来发泄情绪。

关闭窗口
 
 

第四军医大学学员二旅      版权所有       copyright @ 2014