首页  关于我们  新闻纵横  教育训练  政治工作  行政管理  阳光成才  学员天地 
 
 
 
站内搜索:
 
 
关于下部队卫生所的社会实践活动
2014-02-17 13:30 温顺利 

实践时间:2014年2月6日—2014年2月9日

实践单位:新疆阿勒泰军分区

一、实践目的:

此次社会实践选择的不是一些大医院,而是选择在真正贴近部队贴近战士的驻地卫生所。目的是通过此次社会实践,了解部队卫生的具体情况和工作内容,总结普通战士的真正需要和关于部队卫生的想法。与此同时真正的理解一名合格军医的责任,形成服务人民的意识。

二、实践内容:

在今年2月6日至9日,我在新疆阿勒泰军分区卫生所进行了为期4天的体验部队军医的社会实践活动,我进行实践的全过程有卫生员监督,以防出现差错。

第一次从病人的身份换了一个角色进入卫生所,心中是忐忑,激动,与期待。在实践过程中,包括观看诊断,护理病号,取药,体验诊断的4方面实践过程。

第一项是观看诊断,第一天来了一名战士。面色看上去发白,感觉虚弱无力。医生首先询问了他的身体感受和最近状况,不适感产生的时间。病人回答表明自己四肢无力,头疼,精神萎靡。医生为病人测量体温的同时,又给我补充了些知识,发热分为四型,低热型。中热型,高热型,超高热型。测量后的结果是39.2度。医生又询问一番,结合了最近的训练工作,建议他输液治疗。在这个过程的实践中,我看到了一个医生的细心。

第二项是护理病号,医生反复强调要要多休息,以减少体力的消耗,并带来热水以供饮用。每个一段时间询问病人感觉,观察病人变化。耐心让我佩服。在陪护病人时,医生不忘给我补充当体温继续升高,用冷水布覆于额部或用冷水袋覆于后颈部,用温水擦腋窝和大腿根部会起到退热的效果。在这一实践过程中,体会到了医生的耐心。

第三项实践活动是取药,这个病号持续进行了3天的治疗后终于病状缓解。为及时归队恢复正常训练,他选择归队观察,医生担心病情复发,准给给他拿一些药巩固治疗,并交给我取药,药物是感冒退烧片。在这一过程中我看到了一个医生的负责。

第四项实践活动,也是整个活动中最让我期待的。体验诊断,虽然说是诊断不如说是照猫画虎。卫生所的医生也是“照顾”我。在我的第一位病人是一名感冒“患者”,这名“患者”其实是一名卫生员,模拟患病。我学着前面看到的医生的问诊的样子,又结合着曾经听到的“望,闻,问,切”。有模有样的询问“患者”的身体状况,自身感觉和发病时间。观察“患者”的悬雍垂附近是否有肿大。做出判断,叮嘱患者服用板蓝根缓解症状。

三、实践结果:

针对选择部队卫生所是为了贴近官兵,了解官兵情况的目的。对部队的卫生一般情况有了初步了解。在此同时也发现了存在的问题。第一是,一般卫生所的医疗仪器较为落后,不能准确的做出判断。第二是,诊断技术有待提高,只能解决一些简单疾病,疑难杂症只能转到附近大医院就诊。针对这两个问题我也和卫生所的医护人员和就诊的战士了解了情况。近年来上级配发的设施不及时,本级医疗设施购买投入不够,加之卫生所的医疗针对的对象时营区内的官兵家属。所以医疗水平有限,一些较复杂的病情需要转给上级医院。

四、实践总结或体会:

整体的社会实践过程在预期时间圆满完成。在这次的社会实践活动中发现了自己的优点也发现了自我的不足,认识到距离一名合格军医的道路还是很漫长。也体会到一代代军医人的辛苦,和作为一名军医的光荣!经过这次社会实践活动,受益匪浅!

1.作为医生,应时刻为病人着想,千方百计为病人解除病痛,态度和蔼,同情、关心和体贴病人。

2.在以后的学习中应该严谨求实,奋发进取,钻研医术,精益求精。不断更新知识,提高技术水平。

3.作为未来的军医知道了自己的责任之重,此次活动也成为自己未来前进的动力。

关闭窗口
 
 

第四军医大学学员二旅      版权所有       copyright @ 2014