首页  关于我们  新闻纵横  教育训练  政治工作  行政管理  阳光成才  学员天地 
 
 
 
站内搜索:
 
 
甘肃省泾川县人民医院实践报告
2014-02-17 13:27 赵宁 

实践时间: 2014年1月23日—2014年2月10日

实践单位:甘肃省泾川县人民医院

一、实践目的

想起暑假时的我,还是怀着一份紧张而期待的心情为自己打点大学行装的高中生;此时,却已是一个在四医大这个神圣的殿堂接受教育的大学生了。在这个可以停下脚步稍作歇息的短暂假期,作为一个医学生的我,觉得自己有必要通过社会实践活动来锻炼自己。很荣幸,我得到了在自己所在地的县医院急诊科见习18天的机会,希望可以通过这次见习活动,不仅能够实践和求证自己在大一所学习的医学基础课,而且可以亲身感受作为一名医务人员所要具备的基本素质和道德修养,切身体会身为医生的责任和义务。

二、实践内容

1.查房

2.病历、出入院证明、药房等的书写与修改

3.常见疾病的诊治(见习)

4.急救常识(阅读)

三、实践总结或体会

为了在短时间内了解更多的临床知识,我在医院主任医师的推荐下选择了急诊科。每天早晨八点钟,所有医护人员和当日值班的120出车人员就要准时在医办室集合,然后开始一天的交接班工作。交接班时,先由前一天晚上的值夜班护士汇报从昨天到今天早晨的情况,包括各床病人的用药情况、病情变化以及某些特殊病人的临床表现,比如尿毒症患者的体外尿管里是否还有血块,等等。汇报完毕之后,科室主任安排完当天的工作,就算正式地交接班了。值夜班的医生和护士回去休息,其他的医生开始进行每天必须的查房工作。

第一次跟着指导我的老师查房,我的心里非常紧张,生怕把老师说的重点漏掉。老师细致地询问着每一位病人的身体感受,用听诊器等仪器认真地检查病人的心肺功能,然后仔细地向我讲解病人的病情和临床表现的变化。有些病人年龄大了,听力下降了,老师就凑在他耳朵边一遍遍地解释,有时候还会“手舞足蹈”一番。看到医生对病人的这种温暖和关怀,我深深地理解了医生受到尊敬和爱戴的原因,也更加坚定了我做一名医生的决心。

查完房之后,就要根据病人的症状变化对用药进行调整。老师让我去护办室拿来十几本病历,然后开始一本一本地修改。我边看着他增加或停用的药物,边回想这个病人是什么病,什么症状,有什么身体感受,结果发现十几个病人自己只能记得七八个,而老师不仅记得症状,而且连名字和陪护人员都记得,让我惊讶的同时也叹服一个优秀医生的细心和对病人的关怀。

在我见习期间,大多数时候都没有紧急情况,每天只要干好常规的查房、换药、写病历、看检查报告等工作,有时候也接待一些门诊容纳不了的病人。但在快要过春节时,却接二连三地接到120电话。第一个叫救护车的患者出了车祸,在距离医院十公里外的地方。接到电话,120值班人员立马开始准备,两位医生迅速地组装担架、提药箱,护士抱着充气枕头、固定板跟在后面。二十分钟后,医生和护士推着推车,风风火火地进了手术室,里面的医生早已经准备好。我事先没有进行消毒,所以没能进手术室,等到病人再次被推出来,看到他脸上两道被缝合好的歪歪扭扭的伤口,我顿时觉得头皮发麻。医生边安装输氧设备边安慰患者家属,让本来哭成泪人的患者家属们渐渐地平静下来,从手足无措到可以按照医生的嘱咐去买药、缴费、帮忙固定医疗设备,从而提高了救护效率。这让我体会到,一个优秀的医生,不仅仅是要医术精湛,而且要懂得沟通、交流与安慰。除了有出车祸的患者,还有两个服用安定类安眠药自杀的患者和一个农药中毒的患者,都因为医生紧急而有效的救护措施而被抢救了下来。在这几次抢救的过程中,我不仅见识到了洗胃机、氧气设备等医疗设备的使用方法,了解到了氟马西尼等特殊拮抗类药物的功效,更重要的是对医生这一行业有了更深的认识。在医生们严肃紧张的救护和淡定从容的心态相结合的急救过程中,我看到了一个优秀医务工作者该有的对患者的重视和应对紧急情况的沉稳,也懂得了自己以后要努力的方向。

见习很快结束了,除了收获,更多的是对医生这一行业的认识。作为一个初见皮毛的大一新生,我在这次见习活动中收获颇丰。我相信,只要努力,我一定会成为和他们一样优秀的临床医师。

关闭窗口
 
 

第四军医大学学员二旅      版权所有       copyright @ 2014