首页  关于我们  新闻纵横  教育训练  政治工作  行政管理  阳光成才  学员天地 
 
 
 
站内搜索:
 
 
关于兰州市城关区城镇居民基本医疗保险落实情况的调查
2014-02-17 13:25 周鑫 

调查时间:2014年1月20日——2月10日

调查地点:兰州市城关区中河社区、小雁滩社区、滩尖子社区

调查目的:城镇居民基本医保制度补上了全民医保的“最后一环”,与公费医疗、职工医保、新型农村合作医疗一起,构成覆盖所有城乡户籍居民的全民医保网络体系,是缓解群众看病难、看病贵的重要举措之一,改善了民生,构建了和谐,而为逐步实现“人人享有基本医疗保障”这一目标,政府各级各类机构的实施与落实情况是一个值得深入调查的问题,也是个需要大家建言献策、积极参与监管的社会热点。

调查对象:调查社区中符合享有城镇居民基本医疗保险的群众

调查方法:走访式调查、随机采访式调查

调 查 人:周鑫学号:3032013092

2007年7月,国务院颁布了《关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》,着手建立城镇居民基本医疗保险制度,这是构建城镇职工基本医疗保险、新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险“三位一体”的医疗保障体系和医疗救助体系,是使人人享有基本医疗保障和完善社会保障体系的重大步骤,在我国社会保险事业和卫生事业发展中具有里程碑意义。根据国务院文件精神,有条件的省份都已选择相应城市启动了试点工作并稳步推进。城镇居民基本医疗保障制度的实施在一定程度上解决了居民“看病难、看病贵”的问题,但是,在近两年的运行过程中也暴露出一些问题,影响了制度功能的有效发挥,为此,必须及时总结经验,进一步推动制度的建立和完善。我们作为新时代的军医大学生,不仅要有为军队卫勤事业、祖国卫生医疗事业献身的思想觉悟,更应该有沉心静心融入社会,体察社情民意的踏实精神。

大一寒假我利用回家探亲的机会对周边的社区、身边的人进行采访与走访,以当今老百姓最关心的“看病难、看病贵”的问题为调查切入点,在自身条件允许的情况下,针对兰州市城关区城镇居民基本医疗保险落实情况进行了初步的调查。

兰州城关区全区总面积220平方公里,其中城区面积60平方公里,行政管辖5个乡、20个街道办事处,总人口72万人,其中城市人口67万人。在经济社会、卫生医疗、公共服务均属全市之首,属兰州市的市中心区。据近些年来媒体报道与政府公开的信息显示,全区的城镇居民基本医疗保险工作进行情况较好,为百姓谋的到了实惠。但是同全国大部分地区一样也存在着一些制度上、服务上的不完善。

一、落实总况

2011年8月兰州市根据国家和《甘肃省人民政府关于印发甘肃省城镇居民基本医疗保险实施方案的通知》制定了实施细则,对参保对象与条件、参保需履行的义务,可享有的权利进行了明确细致的规定,明确了参保程序、经办机构组成、财政支持划分、居民自付情况,可以说是走好了医保体制改革的头一步。

近年来,市医保局依托药店、医院,进行了定点零售业务,并在实行过程中对一些“借药售货、借药售保健品”的情况进行了查处,限期整改。在市、区政府政务大厅设立了相应的办公场所、便民服务窗口,借助媒体宣传、政务公开的平台对医保体制进行了相应的宣传。积极联合医院、社区卫生服务中心,真正把医保体制改革工作做到了基层。

二、百姓感受

在我实践调查期间我首先能明显地感受到老百姓对医保体制的模糊认识,大多数人是在单位、学校统一办理的医保,而对自己的医保情况缺乏明确的认知,甚至一些人仍不知“医保”为何物,不懂得如何运用“医保卡”,怎样才可以享受医疗待遇。

其次是老百姓中存在着一些对基层医疗信心不足的问题,得了病动辄就要上大医院、名医院,这就直接导致了一个“非定点医院不可联网清算”的问题。老百姓有的不会用医保,有的图省事,即便在定点医院就医,享受医疗待遇也显得不是那么容易。不少人反映办理过程太繁琐,办事效率过于低下,有些服务窗口甚至存在找不到人的问题。种种原因影响了医保体制下的受益率低下。

再次就是一些人认为规定不够灵活,办理期与缴费期都有一定的时间限制,而做不到全年办理,使得业务办理扎堆的现象出现。而且对药品报销门类的限制致使老百姓看了病、开了药、花了钱也没有享受医保的权利。还有人认为报销额度过低导致了医保有钱没用上,有钱也花不出去的问题。

三、存在的问题

到2012年底,全国城镇基本医疗保险累计结余7644亿元。一方面老百姓看病难看病贵,医疗费用成为家庭沉重负担,大病致穷、致贫情况屡屡发生,而另一方面是医保基金“钱多到花不出去”;一方面是参保者抱怨报销比例低,另一方面却有大量医保基金处于“沉睡”状态;一方面管理者呼吁职工、居民和农村提高缴费比例,呼吁财政提高补贴资金,另一方面医保资金却大量结余闲置、消耗货币的时间价值而导致相对浪费。中国的医保体制仍处在改革阶段,制度、政策不完善之处还有很多。这也引发了一系列问题:

1.参保人员的报销比例低,部分参保人员经济负担重。目前的城镇居民医保,无论是门诊、住院还是大病报销比例最高都没有超过65%的。而且就诊的医院级别越高报销比例越小,这在我国医疗水平相对较低、社会福利制度不健全的情况下就显得不合情理,而社会上过度医疗的现象又屡屡发生,医疗消费的高成本往往又会使得一些家庭陷入窘境。兰州市本身就处于西北内陆,医疗水平较沿海发达省份较低,而人均收入在全国也比较落后,报销额度上不去就会引发种种问题。

2.规定的药品门类、门诊种类范围不够大。当今社会人们的生活水平逐渐提高,而随着工作压力、工业发展、大气污染而产生的人类身心健康问题也就层出不穷。而医保局所规定的范围也就愈发显得“小气”了。老百姓图健康花钱用了好药、价格高的药,而却不在报销范围之内,这与社会福利的愿望就有些渐行渐远了。而部分医院令人难以理解的过度医疗也是影响医保体制受益率低的一大原因。

3.居民中存在一些不良心理也是医保没法好钢用在刀刃上的原因。现在一些老百姓认为看病、上医院就要“找人”,一些个开后门的心态或许是个人心态的不对而也可能是对当今社会上不正之风的体现。更有甚者,对医保的财政支持有些不好的想法,对医保体制缺乏应有的信心。

四、个人建议

1.将城市自由职业劳动者以及无业居民纳入到基本医疗保险之中,尤其应关注外来流动人口的医保问题,根据目前未被纳入到基本医疗保险人群的特点,设计适合于该群体的基本医疗保险计划。

2.设计不同费率的基本医疗保险服务。费率高的服务补偿范围大,补偿水平也高,费率低的服务包在补偿范围和补偿水平上均效应降低。这样可以满足不同人群的需求,以吸引更多的人参保。

3.设计更有利于资金的有效利用的补偿方案,以减少过多的资金沉淀,更好的发挥基本医疗保险互助共济、风险分担的作用。推进配套卫生改革,以控制不合理的医疗支出,比如采用增加费用透明度,向社会公布各医院病种费用信息等过渡方法,从而减少医疗行当的不正当现象的发生。

4.对基本医疗保险付费总额进行控制,以此控制医疗费用的不合理支出和不合理增长,把财政拨给医保的钱用到实处,发挥它的最大限度,让老百姓享受到最大的实惠。

相比于西方国家发达的社会福利体制,我们有诸多的不完善,中国庞大的人口基数使得医保这一面向全社会的公共服务事业的实行有着巨大的困难,而随着时代不断进步的医疗又是关乎国民生活、国民幸福的重要方面,两者的结合对社会、对人民、对政府的考验是空前的,而又是需要摸索的时间的。所以我坚信我们在发展的道路上是少不了踏实肯干、科学严谨、实践求真的态度的。当今我们国家的改革进入了攻坚期与深水区,全面深化改革更需要“踏石留印、抓铁有痕”的务实精神,需要真功夫、真耐力、真性情,相信我们能在实现伟大中国梦的道路上收获经验、收割果实,为老百姓心中的那份向往与执着报以优秀的答卷!

关闭窗口
 
 

第四军医大学学员二旅      版权所有       copyright @ 2014