首页  关于我们  新闻纵横  教育训练  政治工作  行政管理  阳光成才  学员天地 
 
 
 
站内搜索:
 
 
第一次观摩手术有感
2014-02-17 13:24 畅通 

在这个寒冷的冬天,我迎来了大一第一个寒假。在这个假期我选择了与自己所学专业有关的活动去实践。

我有幸观摩了一台腰椎肿瘤的手术。在这次实践中我学到了许多在书本中学不到的知识,让我这个刚刚打开医学殿堂的初学者对未知的世界充满了向往。我也更加坚定了自己努力学习,立志报国,为祖国现代化卫勤事业奉献自己的决心。

第一次进入手术间,首先是在区外换鞋,然后进入更衣室换上消毒后的工作衣。进行一系列的清洁消毒措施后,我终于来到了手术间。各种仪器一应俱全,可以保证实时监控病人各项体征,以及处理各种突发情况。

手术开始于2月6日11:40,在进行全麻后麻醉医生向我介绍到一台手术要依靠三方力量及麻醉医生,手术医生,护士。缺少任何一方手术都无法顺利进行。同时任何一台手术都需要2名或2名以上的医生才能进行,以为医生无法完成手术。这台由中国人民解放军乌鲁木齐总医院骨二科副主任马在松副主任主刀梁景浩医师做助手的腰椎肿瘤手术在病人背侧开刀,刀口由腰一至腰四。由于只学习了一学期,专业知识匮乏。我只能明白手术医生们对于病情分析的一部分。手术过程中使用了内固定术等一系列手术方法。下面我就内固定术做一简单介绍。

内固定术的主要优点是可以较好地保持骨折的解剖复位,比单纯外固定直接而有效,特别在防止骨折端的剪式或旋转性活动方面更为有效。另外,有些内固定物有坚强的支撑作用,术后可以少用或不用外固定,可以减少外固定的范围和时间,坚强的内固定有利于伤肢的功能锻炼和早期起床,减少因长期卧床而引起的并发症。

手术期间,医生们每放完一部分钢钉,就进行一次透视,以便随时掌握手术进程。由于一些个人原因我很遗憾的没能观摩整台手术,但是在这次社会实践后我仍然收获了很多。

现在再想想当初考入四医大时的豪情壮志,不禁有些沉重。肩上担子仿佛又重了几分,我们面对的不仅仅是可怕的病魔,更是一个鲜活的生命;我们肩负的不仅仅是病人家属的嘱托,更是神圣誓词的鞭策;我们所战胜的不仅仅是害人不浅的疾病,更是面对未知的恐惧。我们用知识去战胜知识的局限,我们用生命去探索生命的禁区。

药王孙思邈曾说过凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。

安神定志,无欲无求说的是我们必须以救助病人为第一要任,面对手足无措的他们,我们不能慌乱更不能有歪心思。

大慈恻隐之心是说我们对病患要仁爱,要明白我们面对的不仅仅是一个病人,而是一个家庭。我们肩负着战胜病魔的重任,更肩负着一个家庭的希望。所以我觉得用心医心,用手医病才算是好医生。

誓愿普救含灵之苦即是指我们面对棘手的问题绝不能退缩,应该迎难而上,以救助病患为最高目的。

一台手术,我不仅仅看出了其中的医学理论,更是看出了那蕴含在其中的人文情怀。在医患关系较为紧张的当下,我们更应思考医生这个自古以来就有的职业所肩负的人文内涵。

更多的时候,我们看到的只是如何解决病人身体上的痛苦,而现在我们更应该关注他们内心的痛苦。人文情怀所体现的就是关注内心,设身处地为病人着想。医者仁心为先,圣手次之。

纵览5000余载华夏历史,行医之道必为行善之举,行善之举必为人人传之,人人传之必为历史铭记,历史铭记既为圣贤名医。当然我并不是在说为了名利去做这些事情,只是古之既有的圣贤名医为我们所称颂的不仅是高超的医术,更有高尚的医德。

当我再次回顾这次短暂的社会实践,这台手术带给我的有宝贵的临床经验,有丰富的医学知识,更有我对此产生的责任感,我们对病人负责,就是对一个家庭负责,对一个家庭负责就是对一个社会负责,对社会负责,我们就可以扛起千百年来无数先贤传与我们的医者之人文情怀。凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。

善者,仁心圣手,医者,仁心圣手。

关闭窗口
 
 

第四军医大学学员二旅      版权所有       copyright @ 2014