理想信念第一课在学员二旅引起强烈反响
2013-11-14 14:46

11月13日下午,聆听了学校戴旭光政委讲授的《不信东风唤不回》的理想信念第一课后,学员二旅举行畅谈学习体会,争先传唱《国际歌》等活动,一致认为戴政委的讲课,高瞻远瞩、深入浅出、催人奋进、备受鼓舞,极大激励学员热情,纷纷表示一定要在实现强军目标的伟大征程上,绽放青春。

高举理想信念这个灯塔火炬

理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”。精神上缺“钙”、“软骨病”是发生一切问题的总根源。戴政委紧紧围绕坚定理想信念这个主题讲述上帝下的美国崛起的足迹和美国的制度、文化、模式,引发学员对比、深思。学员二旅2013级的本科学员都是沐浴改革开放的春风里、吃着肯德基、麦当劳,看着美国大片长大。他们思想活跃,价值取向多元。如何做好学员们的思想工作,确保绝对听党指挥这个军魂不动摇,一直是我们旅党委思考的问题和努力的方向。旅政委王坤说:“要想坚定理想信念,就是要搞清楚政治制度、民族文化、经济发展模式是中国特色社会主义好还是西方的好,以及怎么看待中国发展中的问题,始终坚持把听党指挥摆在培养合格军事医学人才的第一位。”全旅干部一直认为:要深入地学习强军目标精神,持续深化理想信念教育,让学员们看到共产主义理想信念的客观真理性,中国特色社会主义道路的无比正确性,增强对党和国家的事业的认同感、使命感。”全体学员表示要自觉把理想信念融入中国梦、强军梦,认清实现中国梦、强军梦,就是为共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想而奋斗,自觉在防止和平演变中增强对共产主义理想信念的归属感,在抵制腐朽思想文化侵蚀中补足精神上的“钙”,立足本职岗位建功立业,自觉做追梦人、筑梦人。

把能打胜仗融入精神血脉

华盛顿没有眼泪,美国人不会同情弱者。戴政委的授课用通俗易懂的语言点醒了这群从学校到学校,从高中到大学的懵懂学员,他们曾经幻想或许有一天也会接到大洋彼岸的橄榄枝。可是面对美国对其他国家,对其他民族的种种罪行,学员们只有深刻的警醒。航医专业学员王馨佩说:“上大学为什么、成才道路是什么、在校期间学什么、掌握本领干什么是我们新学员在入学的之初就应该思考的问题,面对复杂多变的国内外严峻形式,只有尽快成长为军队卫勤战线上的尖兵,才能真正地为强军梦贡献自己的力量”全科专业战士学员谭杰说:“从部队到院校,从战士变成学员,不一样的身份、同样的使命任务。唯有刻苦训练、努力学习,执着携笔从戎、立德行医,才能好梦成真,成就亮丽的青春与无悔的人生。”临床专业学员付志猛饱含深情地说:“与波澜壮阔的历史相比,人的生命何其短暂,摸爬滚打,更贴明媚,红颜爱绿装;一骑豪情,器宇轩昂,男儿当自强。中国梦、强军梦,匹夫有责!”

把个人梦想融入强军实践

敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。戴政委高度凝练、深深触动了每个学员心中的“我有一个梦想”。作为新时代的军人、卫勤线上的新生力量,年仅15岁,全旅最小的学员朱光宇也颇有感悟:“少年智,则国智,少年强,则国强。我们每一个人的心里都是充满了梦想,都渴望在军营这个大熔炉里建功立业,听了戴政委的授课,我更加感觉到身上肩负的使命与责任。”生物技术专业学员石静奇说:“一滴水只有融入大海才永不会干涸,。新征程号角已经吹响,党的十八届三中全会顺利闭幕,再一次为我们指明了方向,我们每一个应当责无旁贷地个人的成长梦融入匹夫有责的中国梦中、融入能打胜仗的强军梦中、融入效果效民的军大梦中、融入矢志不渝的赤旗梦中。”全旅官兵表示:“要在追梦、圆梦中唱主角、当主人,不断强化建设精武四医大、活力四医大、美丽四医大的使命担当,做到肩上有责任、心中有激情、胸中有使命。把岗位当战位,从我做起、从现在做起、从正在干的事情做起,把打仗作为唯一专业,把打赢作为唯一追求,练就过硬本领,用实干成就个人梦想,为实现强军梦助力推燃!”