首页  关于我们  新闻纵横  教育训练  政治工作  行政管理  阳光成才  学员天地 
 
 
 
站内搜索:
 
 
把听党指挥摆在培养合格军事医学人才的第一位
2013-11-25 12:36 黄华 同翔 黄典 

编者按:2013年秋季开始,全军和武警部队承担生长干部学历教育培训任务的院校,推行学员连队化管理。为落实总部要求,实施新的人才培养模式,7月18日学校决定组建学员一、二旅,原学员旅改为学员一旅,原口腔医学系改为学员二旅。学员二旅主要承担2013级所有本科学员的管理教育工作。面对新形势、新任务和新要求,必须转变观念、理清思路、明确目标、在更高的起点上谋划和推动育人工作的创新发展。在这方面,学员二旅用强军目标建旅育人的探索值得借鉴。“必须把思想政治素质摆在培养合格人才的第一位,把思想政治建设抓得更加有力、更加扎实、更加富有成效,进一步筑牢听党指挥这个强军之魂,扭住能打仗、打胜仗这个强军之要,夯实依法治军、从严治军这个强军之要。8月23日至十月下旬,学员二旅党委深入贯彻习主席关于强军目标的重要思想,更加深切的感到必须把听党指挥作为建旅育人之魂,把战斗力标准贯穿教育教学全过程,把培育优良作风作为育人基石。

一则故事引起的敏感话题

“同志,你在干什么?”

薄雾初开的清晨,学员二旅王坤政委像往常一样在营区散步,看到一个行动不便的男子扒在二营一楼学员宿舍窗口向里张望着,心中充满了疑惑。这是8月24日,2013级学员刚刚入驻华阴教学基地的第二天,学员刚刚入驻怎么就有人在此张望呢?

“儿子宿舍在这,我来看我儿子”。这个行动不便的中年男子似乎略感不妥,怯怯地说。

此时的王政委更加困惑了。这家长送孩子上大学本是无可厚非,怎么还悄悄跟到华阴来了呢?“我一直怀疑这个学校是假的,所以把孩子送西安之后,还是不太放心,就自己坐车来看看。”

“什么?假的!”中年男子的话让王政委大吃一惊。随着交谈的深入,迷雾慢慢地散去。

原来,这名中年男子是学员二旅四连学员王利钞的父亲,在老家为亲戚跑个体运输的王玉民,数月前的车祸让本不富裕的家庭雪上加霜。儿子今年高考之后,便抱着试一试的态度报考了第四军医大学,左邻右舍听说儿子报考四医大,对他说:“这年头,考军校得花钱送礼找关系才有希望!”王玉民思来想去,便向搞个体运输的亲戚借了10万块钱,可一直到收到第四军医大学的录取通知书,这10万块钱也没送出去。在送王利钞的宴席上,村里人问他:

“儿子考上四医大有花钱么?”

“没有。”

“没花钱、没找关系能考上四医大么?这肯定是假的!”

村里的好心人为他出主意:“我们大家为你凑路费,你去看一看是真是假。”

辗转数夜后,王玉民还是决定亲自送一送儿子。带着忐忑不安的心,王玉民和儿子便踏上了开往西安的火车,同车厢的东北老乡也对没花钱、没找关系就被四医大录取的事产生了怀疑,父子俩一路更是茶饭不思。午夜时分,火车缓缓地开入西安火车站。当看到车站广场上悬挂第四军医大学接站点的横幅,而站内空无一人的时候,父子俩更茫然了。父子俩连夜摸到学校大门口,在安仁坊附近旅馆住下,第二天一早,两人便早早来到学校新生报到处,王玉民心头的石头才落了地。正当他满心喜悦准备返回老家的时,可听说全部的新生要驻扎华山脚下华阴基地。这一波刚平一波又起,这四医大不是在西安么?怎么要拉到华阴呢?王玉民的心中又泛起了嘀咕,再三合计,他还是自己搭车跟着大部队赶到来到了华阴教学基地。于是便有了宿舍前探望儿子的一幕。

“这两天来,你们又是让我体验学员伙食,又是让我观摩训练,我看把孩子交给你们我放心!回去后,我一定向全村人好好宣传宣传,现在党和政府政策好,阳光招生,不花钱、不找关系也上个好学校,他的表弟学习很好,明年也要参加高考,我一定也要让他考四医大。”这个朴实的庄稼人用最简单的语言表达了心中的感慨。

这则简单的故事,引起了学员二旅党委“一班人”深深地思考。2013级730名学员寄托了多少家庭的梦想,又承载了多少卫勤战线的期望。怎么样才能给学员家长、给上级首长机关交上一份满意的答卷呢?

理清思路好扬帆。“现在的青年学员缺这个缺那个,最缺的还是一些基本的东西,打牢学员思想、理论,医学、医疗技术和军事素质三个基础,必须毫不动摇地把铸牢听党指挥摆在第一位,牢牢把握建旅育人的正确方向。”学员二旅培养的主要对象是一年级新生,具有“一种人才,两地培训,一个目标,两段突现”的特殊性,大家感到,一年级的说理教育,我们培养高素质合格军事医学人才,是为部队长远发展,为能打仗、打胜仗的需要。随着讨论的不断深入,大家对“培养什么样的人”这个带有根本性的目标理解越来越透彻,认识越来越深刻。一致表示要认清新形势的政治工作面临的重大问题,切实增强做好政治工作的紧迫感。旅党委率先学党的创新理论、带头开展各种思想政治工作,

形成扎扎实实打基础,一心一意谋育人的工作思路,确立了培养听党指挥、能打胜仗、作风优良的“小老虎”式的军事医学人才的工作目标,为思想政治工作的展开指明了方向。

考入学员二旅的女学员崔子期感慨万千的一口气说出了几个“第一”:“入学后下发的第一本书是强军目标基础知识口袋书,上的第一堂课是以强军目标为主要内容的思想教育课,组织的第一次党团活动,是学员连干部围绕强军目标明内涵、讲要义,出的第一期黑板报是牢记强军目标,坚定强军信心、投身强军实践...”

“53天的军事训练,几个在地方上学的同学都说我变了,我什么地方变了呢?我想,至少我变的像个军人了。”多个第一次滋润着青年学员的心。

两份调查引发的现实思考

----弄清学员“想什么”,积极探讨“怎么做”

没有调查就没有发言权,不找青年学员思想脉搏就没法准确地发现问题、对症下药。为了更好了解学员的思想状况、掌握做好思想政治工作的第一手资料,学员二旅专门组织管理经验丰富和专业对口的干部组成思想政治工作情况调查小组,王坤政委带领调查小组经过几个昼夜的持续奋战,一份涉及学员信息全、针对现实问题强、反应问题透彻的“牢记强军目标,投身强军实践”的思想调查问卷和心理健康调查问卷摆在了学员的面前。

730份问卷、几千个变量透彻地显示出今年入学的学员的思想实际:这些时代骄子大多上进心强,精神面貌较好,但也有的对政治理论学习不够重视,对我党我军优良传统知之不多,知之不深,有的受社会上不良思想的影响,人生追求和价值取向发生了偏差,有的对军队非党化、非政治化和军队国家化等错误思潮认识模糊,有的对基层部队和战士生活缺乏了解,不愿到基层服务。甚至认为选错了道、进错了门,出现打“退堂鼓”的现象等等。

对青年学员究竟怎么看?“一班人”在分析中感到,学员身上的问题不是本质,我们不能把特点当缺点看,学员都是“好胚子”,关键要看“打铁人”,如何去锻造,学员都是部队卫勤建设需要的骨干,我们不能放弃育人的责任。“研究和解决学员中出现的问题最根本的是要靠党的创新理论,用改革发展的眼光来审视问题,用改革发展的办法来解决问题。”旅长姚建亚说:“我们必须把青年学员作为人才资源去认识、去开发、去管理,促进学员全面发展。”

把遇到的新情况、新问题掌握住,把应对的措施和办法拿出来,准确把握学员思想脉搏的政工干部思路更清晰了、针对性更加强了、底气更足了。部分连队还建立思想状况跟踪档案持续掌握学员思想情况,随时了解学员心理动态,及时解决思想隐患。

西方敌对势力加紧对我实施“西化”、“分化”战略图谋的现实危险不容低估,必须把听党指挥作为建旅育人之魂,确保培养的人绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,必须确保培养的人想打仗、能打仗、打胜仗。必须把培育优良作风作为建旅育人的基石,确保培养的人作风实、技术精、纪律严、形象好。使学员进一步认清能打仗是军人能力基础,敢打仗是军人的战斗精神,打胜仗是军人的职责使命。

利益关系调整引发的现实思想问题不容易低估,必须把热爱军队、献身国防、医学事业作为经常性教育始终抓住不放,运用社会学、心理学、教育学,引导学员把现实思想问题置于社会转型升级的大背景中,在更高起点上消除困惑和疑虑。

要通过座谈、讨论、辨析等深入浅出、催人奋进的引导使学员自觉树立崇高的价值取向,自觉把实现个人价值的“小我”融入部队建设的“大我”之中,把个人理想抱负融入伟大强军实践中;要组织学习条令条例和各项规章制度、教育引导学员认清军队、军校和军人职业的特殊性,明确高度的组织纪律性是军队这个特殊集体的基本要求,过硬的体能和顽强的作风是军人必备的基本素质,发扬革命英雄主义的苦乐观和生死观,变消极忍耐为积极适应,在接受管理中提高素质,尽快向合格军人转变;要调动积极因素,梳理先进典型,开展阳光成才,争当“小老虎”式学员活动,陈绍洋事迹报告会首场报告在二旅举行,他们还邀请宁夏省军区石嘴山军分区政委魏茂生大校为全体学员教授一堂《端正入学动机,立志献身国防》的报告...

学员生理和心理压力增长带来的问题不容低估,必须锻造能打仗、打胜仗的过硬战斗意志和作风。大学校园不仅仅是知识的海洋,还应成为阳光明媚的心灵港湾。

要通过普及心理科学知识,开设心理学专业的知识专业,组织学员系统学习心理保障重点,建立学员思想和心理档案,并定期进行心理健康测查,逐步摸索建立起具有军医大学特点的学员心理健康教育工作模式,要正视学员的个体需求,积极适应学员价值取向和生活方式多元化的发展趋势,把军队主导价值同学员个人价值取向统一起来,力所能及地满足学员在健康、求知、成长成才等方面的正当需要;要加强对学员的“知、情、忘、忧”四大心理因素的基本心理素质训练,培养学员敏锐的思维、稳定的情绪、坚强的意志和良好的个人品质。

强烈的事业心责任感从哪里来?

在学员二旅采访,我们强烈地感受到强烈的事业心和责任感是他们建旅育人的传统和“法宝”。

“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一经长途点缀的香花弥漫,使穿梭拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可落,却不悲凉。”冰心老人的这段话,已成为二旅干部的口头禅。他们说,我们坚持播爱的种子,就一定能够享受到爱的果实;我们随时播撒美丽,就一定更加美丽。

骄阳似火,挥汗如雨。刚入校的730名学员,正在紧张地进行队列训练,他们在操场上,一站就是4个小时。一些学员产生了畏难情绪。安徽籍学员何恩俊,思想波动最大。何恩俊来自安徽省合肥市168中学,曾参加外研社英语“希望之星”大赛并获好成绩。今年他以英语单科139分、总分556分的成绩考入临床医学专业。高中毕业时,人们原以为他会报考南方一些著名大学,谁也没料到他会报考军校。当有人问及他时,他的脸上满溢着喜悦和自豪。当兵、成为军医,给力!

在学校报到特别是奔赴华阴教学基地后,小何的笑容渐渐消逝。他想,我是达到“985院校”录取的分数,怎么选择了一个远离城市,条件这么差的大学!随即编了一个段子:远看是座庙,近看是母校,80尼姑,600和尚。开训的第二天,由于他所在的班训练不够认真,饭后连干部将他们拉到操场又训练了一个小时。那天晚上,何恩俊累得不想吃,倒在床上,心想­——这就是我的大学梦吗?第二天,他打报告要求退学。远在安徽合肥的父母心急如焚。

那天晚上,连长王晓永来到他宿舍,和他促膝长谈:“难道一个优秀人才,就让这点困难吓倒吗?张华、华山抢险战斗集体们在关键时刻舍生忘死,这点苦累又算的了什么……”连干部还介绍了学长学姐们刻苦学习、强军报国的事迹和故事。这一点一滴都细细地触动着他。

53天的军训生活结束了,何恩俊当上了骨干,还成为军训标兵,并和其他学员一起接受了校首长的检阅。他说:“学如弓弩,才如箭镞。这里是一片充满信念、充满憧憬、放飞理想的沃土!”

部队生宁雪冰,是入学来抹眼泪次数最多的女生。2010年,她以优异成绩考入西北农林科技大学。大二时,她毅然选择了从军入伍。入伍后,她被分到总后青藏兵站部22医院,当了一名女卫生员。今年,她以较高成绩被录入护理学专业。由于对专业的不满意,使她一度产生了退学的想法。连长魏兴国、指导员刘娜在生活上主动关心,在思想上主动帮助,使她很快走出困境。军训期间,她的思想变化很大,积极参加训练,军事动作、一日生活制度等方面表现突出。她说:“我的梦想从军训开始,我要将憧憬与期待化为前行的动力,用智慧和青春去书写绚丽的人生篇章。”

严不等于无情,爱不等于放纵。学员二旅党委和营连干部在50多天的日日夜夜里弹奏着严与爱的变奏曲。

今年新生,分别来自20个省市自治区和全军13个大单位,特别是地方应届生,他们大都是在当地高出“一本”分数线50-60分的高材生。到校后,部分以为进了校门就是进了“保险箱”,军事训练、作风纪律的劲头有所减退。旅党委一致认为:一个新单位,一定要把制度立起来,把人用规定框起来。

一名学员骨干,综合素质特别是军事动作不错。担任骨干后带班有方,但对自身要求不严。一次,上战术课时,他不认真听教员讲解,趴在操场睡觉。教员严厉批评后,他索性“床板”,旷课两次。经研究,这位学员背上了二旅的第一个处分。

此事发生在学员军训期间。不少人为这位学员惋惜,并认为为了这件小事而使其受处分是否有点苛刻。可这个旅党委没有被各种说法左右,也没有被各种“关系”缠住。他们说,学员首先是一名军人,然后才是大学生。截止目前,学员二旅已对5名学员作出了退学处理。

但是学员需要关心和爱护时,旅领导也会像父母、兄长一样关怀备至。

学员刘丹丹前不久,父亲因车祸,正在医院抢救,爷爷奶奶年龄大也住进了医院,当时她心灰意冷。连干部刘娜主动靠前,与小刘家人主动联系,并为她买火车票,还主动把她送到30公里外的火车站。刘丹丹说:“这在家只有父母才能做的时,我们的连干部们却做到了。”

学员小张,父亲早逝,母亲改嫁。入学后一直有自卑感。指导员同翔主动与他交朋友,经常和他谈心。小张病了,指导员为他端病号饭,从未间断。小张非常感动,认为自己在二旅又获得了与父母一样的爱。

“只有严格的干部、正派的干部,才能带出优秀的学员。”这是每一位营连干部的行为准则。

学员二旅始终坚持把干部的教育培养作为工作的重点之一, 早在8月5日他们就开赴华阴教学基地,进行了为期3天的培训。该旅从学员学籍管理规定、日常管理工作到政治教育特点,从安全要点到新生报到组织与流程等,进行了全面培训。入驻华阴教学基地后,旅党委及时提出“安心华阴育人,甘心华阴奉献,尽心华阴建功”的要求,并规定,所有干部与学员同吃、同住、同劳动、同训练、同娱乐。

二营营长王晓永,两地分居,爱人和两岁半的儿子在扶风老家。9月14日下午5点左右,爱人骑电动车带儿子外出,为躲避旁人,不幸摔倒在地。爱人脸部和臀部受伤严重,儿子呕吐不止……爱人和小孩被人送到县医院,家里人急的团团转。可是作为妻子的丈夫、孩子的父亲的他却在训练场,带着学员训练。已经一个月没有回家的王晓永,只请了三天假,匆匆交代了几句,就返回连里。

四连指导员吕衡,女儿仅四岁,爱人在北京工作。到华阴工作后,女儿上幼儿园就成了难题。她不得不让年近七旬的母亲帮忙照料。不久前的一次,女儿发高烧,姥姥忙前忙后也累倒了。女儿嘴里一直喊着:“我要妈妈,我要妈妈,妈妈怎么不看我?”可此时连队的100多名学员正要进行射击考核,这是学员新训项目中难度最大、要求最高的一次考核。她坚决地强忍泪水,带着学员去了考核场。

在学员二旅每天早晨学员没起床,营连就先起床;晚上学员都上床了,他们还要挨个查铺,看学员睡下了没有、睡踏实了没有。在一日生活制度和日常管理上,他们要求学员做到的,自己首先做到。旅长姚建亚,副旅长袁晓亮、副政委王小锋这次在二区都分到安居房,新房装修一点都顾不上,心中被学员的事填的满满的。新房装修都是家属、朋友帮助选料、施工……

前一段时间,学员训练伤多发和治疗常识匮乏,学员二旅还邀请西京医院手外科主任丛锐教授分别从“军事训练伤的特点”和“军训常见训练损伤与防治”两个方面做了详细而生动的讲解。二营教导员魏兴国等连队干部亲自用简易有效的方法给学员治疗训练伤。为了让重病号不耽误最佳治疗期,旅领导专门安排学员回西京医院进行治疗。刚在西京医院手外科进行完手术的学员贺春裕激动地说:“学员二旅让我感觉到真正的安全感、归属感,就和父母一样关心我!”

默默奉献的二旅干部是严肃的,训练标准不松一点,内务要求不降半分;辛勤付出的二旅干部是可爱的,他们用严与爱的奏响交响曲在华山脚下萦绕不绝。

强军路上响起的赞歌

初秋时节, 记者行走在华阴教学基地,两种截然不同的景致,让人感慨万千。一边是寒风起落叶的萧瑟秋光,一边是火热欢快的动人场景。操场上番号声响彻云霞,篮球场上你争我夺,宿舍里军棋激战正酣,俱乐部里歌声阵阵……

学员二突出“军队军校军人”特色,紧靠政治工作这条生命线,紧扣育人这个中心线,紧贴医学生这个需求线,充分发挥群众性文化体育活动的育人功能,确保全年活动不断,人人参与其中,次次都有收获,有力促进了以育人为中心的各项工作的开展。

没有精美的舞台布置,没有绚烂的灯光效果,没有高档的音响设备,这里有的是欢声笑语的如潮掌声,充满浓浓的战友之间的温暖。9月19晚,一台由学员自编自演“我的大学,我的强军梦”中秋文艺晚会正在进行着。

今年,2013级学员军事教育训练科目多、任务重、密度大、要求高。怎样让远离父母的学员度过一个富有意义的中秋节?学员二旅党委多方征集意见决定举办一台由学员自编自演“我的大学、我的强军梦”主题中秋文艺晚会。晚会在《女兵舞》动人的舞姿中拉开了帷幕;诗朗诵《无悔青春》展示2013级学员积极向上、不断进取的精神面貌;歌曲《take me your heart》、《三天三夜》带动了全场欢乐的气氛;小品《班长与嫂子》和三句半《军校生活》反映出学员在新训中的点点滴滴,引起了大家的共鸣。参加晚会演出的二旅干部同翔激动的说“华阴下着小雨,看不到月亮,我们也没有和家人团圆,但是我们与学员在一起,其乐融融。”年仅15岁,全旅最小的学生朱光宇说“我第一次离开父母,来到四医大,来到学员二旅这个大家庭,这个中秋印象太深、太有意义。人们讲,月是故乡圆,我讲,月是二旅圆!”

群众性文化活动作为基层文化活动的部分,处处可见该旅突出育人功能的理念。旅政委王坤介绍:“文化是抚慰精神的‘心灵鸡汤’,是提振信心的‘威风锣鼓’,是破浪前行的‘灯塔火炬’,存着潜移默化的特殊教育功能,我们之所以突出文化的育人功能,其目的就是要活动中继承传统注魂励志,增强学员的认同感和使命感。”

入住华阴教学基地以来,学员二旅采取“政治感化、环境美化、营区文化”的思想,强大了强军目标、大学精神和战斗精神的宣传教育,在营区门口树立了“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的巨型宣传画;在学员宿舍楼墙体上制作了“精诚为践、精心育人、精修医术”和“姓军为兵、保障打赢、献身国防”红色标志性鲜亮的大字;在旅部门口新建了6块大型宣传橱窗,并制作了《军人誓词》和《第四军医大学学员誓词》标志性造型,营造了浓厚的政治氛围。

学员赵宁入学前热衷网游,是个不折不扣的“宅男”。入学后,伴随着“战神杯”军棋 、“精武杯”拔河赛、“华山杯”乒乓球比赛以及打背包比赛、双人绑腿赛跑等活动的开展,赵宁不知不觉地融入了大家庭的快乐之中。他告诉记者“现在我特别喜欢跟大家一起玩一玩、出出汗、闹一闹、气氛特别好,心情也特别好。

穿梭在拉练40公里的路途中,一幅幅激烈竞争的场面映入眼帘:在3公里的奔袭中,鲜红的连旗飞速流动,锣鼓声、呐喊声响成一片,场面蔚为壮观,野外驻训场,随着一声“出发”口令,13公里的定向越野把学员带到一种紧张忘我的中,学员们穿越树林、村庄、河流等各种复杂地域,还要处置路途中出现的各种情况。

“光四肢发达不行,头脑也不能简单!”全科医学专业学员郝智男跟记者开玩笑说“我们是未来的军医,不是运动员,一旦上了战场,不仅要跑得快、冲的猛、脑子更要反应快、判断准。

在学员二旅,“玩中思,动中想”已成为学员文体活动的一种自觉状态。旅领导告诉记者,他们以阳光文化为抓手、不断创新大学文化承载形式,开展了教唱军歌强军战歌、第四军医大学校歌等活动,做到日有歌声、周有比赛、月有演出、季有大型活力的生动局面。

红红火火的群众性文体活动,促进了学员的全面发展,二旅全面建设,焕发出勃勃生机。

关闭窗口
 
 

第四军医大学学员二旅      版权所有       copyright @ 2014