首页  关于我们  新闻纵横  教育训练  政治工作  行政管理  阳光成才  学员天地 
 
 
 
站内搜索:
 
 
[解放军报]我为华山添片绿——第四军医大学青年学员为华山送土护林活动侧记
2014-01-07 18:37 黄华 

去年12月28日,西岳华山迎来了一群身着迷彩服的年轻人。第四军医大学学员二旅120名本科学员翻山越岭,为常年缺土的华山东峰送土添绿。

1983年,在华山的“咽喉”——千尺幢,第四军医大学279名学员在群众生命受到威胁的关键时刻挺身而出,抢救了10余名遇险群众的生命,被中宣部、总政治部、国家教育部、团中央联合授予“华山抢险战斗集体”荣誉称号。近年来,华山景区部分树木缺土严重,第四军医大学组织学员二旅与华山景区管委会结成军民共建对子,开展了“走英雄成长道路,我为华山添片绿”活动。

早上9时,学员来到“智取华山八勇士”纪念雕塑前,重温那段惊心动魄、可歌可泣的历史,深切缅怀为了新中国成立而流血牺牲的革命先烈。随后,120名学员每人携带10公斤重的土,在只容得下一人的小道上行进,先后攀越了望河楼、苍龙岭、金锁关等华山奇险之地。一路上,旅政委王坤讲述的“华山抢险战斗集体”的英雄事迹,震撼了学员的心灵,鼓舞了他们的斗志。

经过2个多小时的攀爬,学员们到达东峰杨公塔附近的华山松前,将带来的土壤交给工作人员消毒后,精心培护在华山松的根部。少数民族学员冶鹏感慨地说:“华山上的英雄传奇荡涤灵魂,我们要继承发扬革命先烈的精神,苦学求知、报国强军。”学员旅旅长姚建亚告诉笔者,开展“走英雄成长道路,我为华山添片绿”活动,增进了学员对祖国壮丽山河的真挚感情,激发了献身强军实践的强大动力。

来源:解放军报2014年1月7日4版

http://www.chinamil.com.cn/jfjbmap/content/2014-01/07/content_63204.htm

关闭窗口
 
 

第四军医大学学员二旅      版权所有       copyright @ 2014