首页  关于我们  新闻纵横  教育训练  政治工作  行政管理  阳光成才  学员天地 
 
 
 
站内搜索:
 
 
“亲情作业”为新学期注入新动力
2015-03-17 11:39 黄典 

“半年没见孩子,个子长高了,人更精神了,眼睛里透着一股不可阻挡的英气……”学员二旅五连学员艾希林的一封家书中,父母用简单朴实的几句话,道出了艾希林入学半年来的变化。这是学员二旅寒假期间为学员们布置的一份“亲情作业”:请家长写一封家书,用最通俗、最简洁的语言描述一下学员半年来的变化。3月15日,学员二旅举办“家书传真情”主题家书展评和“感动瞬间”寒假随手拍摄影展,成为了学员们关注的热点话题。

寒假前,许多学员归家心切,思乡之情分外浓,不少担心孩子的家长,也计划来校接孩子回家,这使许多学员产生了不小的心理波动。为了让新学员入校后的第一个春节过得更有意义,为新的一年、新的学期积蓄更大的动力,学员二旅利用这一时机,通过倡导父母写一封家书,在开学后寄到学员手中,给学员们鼓舞干劲、增添动力。一封封简朴的家书,字里行间无不流露着父母看到孩子成长进步时的激动心情和自豪之情,也不断地鼓励自己的孩子加倍努力地学知识、强本领、献国防。收到父母寄给自己的家书,二连学员张家驹坦言:“父母在信里肯定了我的成长进步,十分欣慰,我更不能让他们失望,要在军校发奋学习、刻苦训练,为强军伟业贡献自己的力量!”此外,学员们还通过随手拍的方式记录假期期间的感动瞬间,定格下稍纵即逝的幸福时光。

一封封家书、一张张合影,记录着学员半年来的成长变化和难忘瞬间,成了传递感情、明确职责、激发正能量的有效载体。该旅政委王坤说:“家书是维系亲情的特殊纽带,寄家书是饮水思源的感恩行动,通过与父母的家书交流,可以激发他们对亲人、对军队、对祖国的感恩之情,可以使他们在父母肯定的话语中不断增强精武强能的动力。”据悉,开学后已有百余封家书寄至学员手中,成为他们开启新学期的“助跑器”。

关闭窗口
 
 

第四军医大学学员二旅      版权所有       copyright @ 2014