首页  关于我们  新闻纵横  教育训练  政治工作  行政管理  阳光成才  学员天地 
 
 
 
站内搜索:
 
 
[国防部网]点点恩情,浇灌道德常青之树
2014-03-29 14:04 黄华 

把心愿长挂在种下的树上,用心承载对未来的美好期许,传达青春的动力和热情,浇灌道德的“常青树”,拥抱温暖的春天。3月29日,第四军医大学学员二旅四连的学员们来到素有“华山脚下的维纳斯”之称的仙峪,置身山水之间,放浪形骸之外,用感恩进行了一次触碰美德的心灵之旅。

http://img.mod.gov.cn/edu/attachement/jpg/site21/20140331/4437e6581d0814a373063a.JPG

三月的华山,惠风和畅,草长莺飞。在阳光的恩泽下,万物都恢复了勃勃生机,山间、林间郁郁葱葱,繁花点点。华山美丽的春天总是轻轻地唤起沉淀在学员心田的党恩,唤起镌刻在学员脑海中无法将抹去的强军责任。心灵,因着细腻的情感而生动;成长,因着党的的关照而茁壮;生命,因着军队的历练而发光……为此,我们感恩,向党感恩悉心的培养,向军队感恩迷彩的绚丽,向战友感恩友谊的长青,向社会感恩人性的美好,向自然感恩山水的灵动,向世界感恩万物的博大。学员们把感恩化作灌溉春泥的甘泉,让道德的常青树在春光里熠熠生辉。

清晨的薄雾刚刚散去,学员们就浩浩荡荡地来到位于景区刚种的小树旁,排成一字随着地势蜿蜒的长龙,一盆一盆地接,一盆一盆地传、一盆一盆给小树浇上水。虽是初春的清晨,但是,很快学员的额头上、衣服上就出现了点点汗珠。春天里,学员们用汗水和溪水一起浇灌着那片初生的树林。随后,学员们拿出精心制作的“草木无情皆愿翠,行人有情多爱惜”、“红花绿叶满园栽,风送花香碟时来”、“青山清我目,流水静我耳”的“温馨提示”小心翼翼地挂在树梢,为小树代言,为春天护航。脸上不时洋溢着灿烂的笑容,山脚下绽开在新芽之间的那片红、那抹绿是学员们为送给春天最美礼物。

http://img.mod.gov.cn/edu/attachement/jpg/site21/20140331/4437e6581d0814a373103b.JPG

沿着通仙桥溯游而上,是一片浅浅的乱石滩,是游客们游山玩水的天堂。可不少游客总是因为踩中松动的石头不慎踩入水中、浸湿鞋袜,这一切都被细心的学员们看在眼里。学员们自发地三两人一组,沿着弯曲的河床一边感受春水的浪漫,一边“摸着石头过河”,用双手将松动的石头重新固定,不少学员们还齐心协力从岸边搬来较大的石头在挡住游人去路的河水中另辟“蹊径”。从通仙桥到雀桥,不过数百米的距离,学员们却走了整整一个小时,忙碌的背影,一路高歌,一路欢笑。

临近中午,学员来到地势较为开阔的杨公桥附近,沿着河床,倚石而坐。“感恩是是一种美德,是当代军校大学生道德的常青树,党培养缔造了我们,我们要把这份恩情化作强军、兴军的动力”。潺潺的流水声中,学员李红杨首先走上巨石,面对巍峨的峭壁、同窗的战友,一段发人深省的话语拉开了以“感恩”为主题演讲比赛的帷幕。学员们个个聚精会神,若有所思地注视着演讲的学员,思想的火花、丝丝的感动随着春水在河床边静静地流淌,现场不时爆出阵阵雷鸣般的掌声和欢呼声,引来游人不时驻足观看,不禁地赞道:“这些学员真不简单!”

http://img.mod.gov.cn/edu/attachement/jpg/site21/20140331/4437e6581d0814a3731b3c.JPG

“知者乐水,仁者乐山。”与山水同乐,其乐无穷。学员们依山傍水依据自己的兴趣五人一组、十人一队,有的纵歌山林间,此起彼伏;有的泼墨挥毫,力透纸背;有的“沙场点兵”,一决高下;有的用画笔、相机记录下每一寸美景,每一张笑脸,朗诵组组长于博文带领组员登高作诗朗诵,直抒胸臆引来阵阵喝彩;学员们忘却了昨天军校生活的辛劳,深深陶醉在美丽的山水间.......一时间,风声、水声、笑声,句句弥漫着幸福的味道。

4437e6581d0814a3734241.jpg

   日渐西山,归途中旅政委王坤介绍说:“学会感恩是每一名军校学员的必修课,是学员们思想成熟的重要标志,在这样一个春暖花开的日子里,不仅令人愉悦,更能引人深思,我们旅依托驻地的环境资源,开展一系列的“灵魂工程”,把当代革命军人核心价值观深深地植根在学员心中,就是要进一步激发以时不我待的精神投身强军强军、兴军实践中的强大动力,为军队现代卫勤事业建设添砖加瓦!

http://img.mod.gov.cn/edu/attachement/jpg/site21/20140331/4437e6581d0814a3733c40.JPG

来源:3月31日国防部网

http://www.mod.gov.cn/edu/2014-03/31/content_4501367_7.htm

关闭窗口
 
 

第四军医大学学员二旅      版权所有       copyright @ 2014