首页  关于我们  新闻纵横  教育训练  政治工作  行政管理  阳光成才  学员天地 
 
 
 
站内搜索:
 
 
为了华山那片绿
2013-12-15 18:28 黄华 

为了华山那片绿

--第四军医大学学员二旅为华山送土护林活动侧记

冬日的华山,到处都是枯树,失去了往日盎然的生机。但当年韩愈投书苍龙岭的陡峭岩壁上,却迎来了一群身着荒漠迷彩的特殊游客。12月14日,第四军医大学学员二旅2013级120名本科学员不畏艰险、翻山越岭为常年缺土的华山东峰送土添绿,开启了军民共建的新模式。

华山是著名的五岳之一,也是一座英雄山。1949年,我人民解放军打破“华山自古一条路”的传说,从黄甫峪攀上北峰,奇袭残匪,创造了神兵飞跃堑、英雄智取华山的奇迹。1983年5月1日,在华山的咽喉——千尺幢,第四军医大学279名学员,在群众生命受到威胁的关键时刻挺身而出,以高度自觉的责任担当、奋不顾身的英雄壮举,抢救了十余名遇险群众的生命,谱写了“张华赞歌”的续篇,被中宣部、总政治部、国家教育部、团中央授予“华山抢险战斗集体”荣誉称号。近年来,华山景区部分树木缺土严重,第四军医大学赵铱民校长、戴旭光政委对此非常重视,学员二旅迅速与华山景区管委会结成军民共建对子,并开展了“走英雄成长道路,我为华山添片绿”活动。

早上9点,第四军医大学刘侃佳副政委、华山管委会领导和该校学员二旅全体官兵在学员广场整齐列队,隆重举行了“我为华山添一片绿”启动仪式。仪式结束后,送土队伍在学员二旅姚建亚旅长、王坤政委的带领下登车向华山进发。学员首先来到“智取华山八勇士”纪念雕塑前,学员们神情肃穆,静静地重温那段惊心动魄、可歌可泣的历史,深切缅怀那些为了新中国的成立流血牺牲的先烈。

“送上一份土,营造一片绿”。9点30分,登山送土活动正式开始,120名学员每人提着十斤重的土,乘7分钟的缆车到北峰。北峰是华山的主峰之一,四面绝壁,学员们并成一路纵队,在只容得下一人的小道上行进,先后攀越了望河楼、苍龙岭、金锁关等华山奇险。一路艰辛、一路高歌。学员们切身感受“华山自古一条路”的险要后不禁感叹祖国山河之壮丽。行进中,旅政委王坤声情并茂地为学员讲述了“华山抢险战斗集体”等英雄事迹。一颗红心、一片苍郁。学员们在红与绿的交映中洗涤心灵、震撼灵魂。

华山东峰岩石峭壁,鲜有土壤,加上常年风吹雨淋,更是寸土寸金。经过2个多小时的攀爬,学员们陆续到达东峰杨公塔附近的华山松前,冷寂坡顶变成了沸腾的海洋。学员们一时忘却疲惫,怀着激动地心情将一路携带的土有序地放置在树林前,工作人员把土壤消毒后及时护在华山松的根部。

屹立在东峰的华山松不会忘记2013级学员。为褒奖学员,华山管委会特将杨公塔附近的松林命名为“第四军医大学学员林”,引得学员们争先在林前合影留念。一张张幸福的笑容,霎时间成了华山顶上最美的风景。

登英雄山,添一片绿。百名学员送土植树引来了不少游客的称道。有的为学员递来纸巾擦去额头的汗珠;有的将自己的创可贴递给手被划破的学员;有的见学员禁不住严寒,便将自己携带的热水给学员倒上一杯……在苍龙岭,两名广东籍游客看到学员刘成峰提土的袋子破了,便拿出自己的塑料袋。

身材弱小的女学员崔子期激动地说:“过去,我们习惯于执勤扫地,今天,我们送土护林送健康,这种低碳环保的共建模式,帮我们树立了正确的价值文化导向,帮我们认准人生奋斗的时代坐标,不仅是一次思想的洗礼,更是一种建设美丽中国的熏陶。”“华山上的传奇故事历史长河中的冰山一角,我们要继承革命先烈们英勇顽强的革命意志和精神,苦学求知,报国为民,让火热的青春在实现强军强国梦的伟大实践中绽放出更加绚丽的光彩。”少数民族学员冶鹏如是说。

旅政委王坤介绍说:“祖国的壮丽的山河是无言的教材,革命先辈英勇的事迹是崇高的榜样。我们举行这样的活动不仅是要增强新学员对这片土地最诚挚的感情,更是要把对党和军队事业的使命感、责任感这杆红旗插在思想的高峰,进一步激发学员们强军、兴军的强大动力。”

关闭窗口
 
 

第四军医大学学员二旅      版权所有       copyright @ 2014