首页  关于我们  新闻纵横  教育训练  政治工作  行政管理  阳光成才  学员天地 
 
 
 
站内搜索:
 
 
[国防部网]不能忘却的铮铮誓言——第四军医大学学员二旅参观渭华起义纪念馆侧记
2014-03-22 10:12 黄典 黄华 学员二旅

枪声,在双耳边回响;党旗,在翠柏间飘扬;誓言,在心胸中激荡。

   “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”3月21日下午,陕西华县渭华起义纪念塔前,第四军医大学学员二旅40名党员,面对鲜艳党旗庄严地举起了右手宣誓。

1928年5月10日,在刘志丹等领导下,以华县高塘、渭南崇凝塔为中心的渭华地区进行了大规模的农民武装和革命军的暴动。初春的渭华起义旧址,苍松翠柏掩映。第四军医大学学员二旅40名党员在烈士纪念塔前深深三鞠躬,庄严地举起右手,重温入党誓词,并绕塔一周行注目礼,表达对渭华起义烈士们的敬仰之情。渭华起义是继南昌起义、秋收起义和广州起义之后,全国规模最大、影响最深的一次大起义。它打响了西北武装革命第一枪,在的革命斗争史上留下了光辉灿烂的一页。

铭记过去,传承历史,是中华民族薪火相传、生生不息的动力源泉。80多年前,三百多名渭华儿女用自己年轻的生命和淋淋的鲜血,在敌人的暴行面前表现出头可断、血可流、志不可辱的英雄气概,谱写了一曲英雄的壮歌,用热血铸造了巍巍丰碑。

第二批党的群众路线教育实践活开展以来,第四军医大学学员二旅党委充分利用驻地周边红色教育资源,带领干部、学员党员走进历史,开展补足精神之钙、铸牢思想之魂、强固信仰之基的精神之旅,实地接受革命英雄主义和马克思主义群众观教育实践。此次活动是学员二旅开展党的群众路线教育实践活动的重要内容之一。

陈列大厅前,旅王坤政委和纪念馆史馆长共同为“第四军医大学学员二旅爱国主义和革命传统教育基地”揭牌。军、地领导热情洋溢的讲话让在场所有官兵再一次深切地感受到了军为民、民爱军的浓浓深情。跟随讲解员的脚步,全体党员干部走近陈列大厅,重温那段在艰苦卓绝的环境里迸发出的革命火光。一幅记录着白色恐怖之下革命志士被反动派砍下头颅的黑白照片,让所有党员的表情凝重起来。大家怀着万分沉痛又无比愤慨的心情,一边仔细观看,一边听解说员讲解,不时在橱窗前驻足凝神观看,探寻着一幅幅照片、一件件文物背后惊心动魄的英雄故事......

参观了西北工农革命军将士们当年工作和生活的地方,党员们不禁感叹革命战争年代环境之艰苦。一致认为,战争年代的艰苦,斗争环境的残酷,没能摧毁渭华起义将士坚强的革命意志,是因为先辈们心中时刻装着人民群众!广大党员们更进一步认识到,开展党的群众路线教育实践活动,不是走形式、做样子,而是要回归到老一辈革命家参加革命时的初衷和宗旨,践行为人民服务的宗旨,真心实意为群众谋利益。只有做到了为民谋利这一点,群众才有了依靠,我们党才能得到群众的真心拥护。

党员们来到烈士殉难井前,了解到渭华起义遭敌疯狂镇压而失败,侯振和、刘孝智、李邦彦等十余名同志被清乡团匪徒逮捕,严刑审讯,毒打致死投尸此井中,无不为革命先辈为实现共产主义理想以身殉国的大无畏精神而感动,久久驻足不愿离去……

在渭华起义烈士纪念塔前,党员们怀着无比崇敬的心情,向在渭华起义中献身的英烈们默哀,表达了对革命先烈们大无畏的革命精神无尽的敬意。随后,该旅副旅长袁晓亮带领全体党员在雕刻着邓小平题词“渭华起义烈士永垂不朽”的纪念塔前,面对鲜红的党旗,庄严地举起右拳,重温自己对党忠诚的誓言,表达了为党的事业奋斗终身的决心。

“重温入党誓词,仿佛又回到了那个神圣的时刻,回想起了自己入党时的革命激情、奋斗热情和庄严承诺,内心充满了荣誉感和使命感。”刚宣誓完学员党员赵昕伟按捺不住激动地心情说道。

日渐西山,苍松翠柏环抱青山,处处绿意盎然、生机勃发。姚建亚旅长带领着党员们来到纪念塔前的松林,共同植下一棵象征革命精神常青、烈士永垂不朽的青松。党员们有的扶树,有的培土,有的浇水,忙碌的背影,被夕阳印刻在黄土地上。心,只想为青山添一片绿......

学员二旅政委王坤说:“我们缅怀革命先烈,继承光荣传统,弘扬革命精神,就是要固本培元、正本清源,进一步坚定理想信念,践行群众路线,激发工作热情,推动军队现代卫勤事业发展,为实现党在新形势下的强军目标而努力奋斗。”

来源:国防部网 2014年3月24日

http://www.mod.gov.cn/hospital/2014-03/23/content_4499380.htm

关闭窗口
 
 

第四军医大学学员二旅      版权所有       copyright @ 2014